sábado, 22 de diciembre de 2012

Recetas de jabón con aceite de oliva

Como conté por aquí http://jabonesveganoia.blogspot.com.es/2010/05/conceptos-sobreengrasado.html, el sobre-engrasado es un concepto importante a la hora de hacer jabón. No es una simple receta, son infinitas las que se pueden hacer. Al ser la producción de jabón una reacción química (no hay que confundir y relacionar la química con algo perjudicial, si no simplemente como un proceso que ocurre en la naturaleza, incluso en nuestro cuerpo ocurren reacciones químicas contínuamente) es importante ajustar las cantidades de sosa, agua y aceite, ya que eso hará que el jabón esté bien saponificado... o no. Me explico de otra manera, como decía también por aquí http://jabonesveganoia.blogspot.com.es/2010/05/introduccion-quimica-al-jabon.html la formación del jabón es una transformación de moléculas de los reactivos (la sosa y el aceite) que al juntarse se intercambian las moléculas y en ese intercambio tenemos una diferente, que es la molécula llamada "jabón". En este proceso (llamado en química reacción porque los reactivos han reaccionado entre sí) ha ocurrido entonces un cambio. Según el ajuste que le hallamos dado a la receta del jabón, tendremos que esos reactivos han reaccionado entre sí en una proporción diferente. De ahí los porcentajes del sobre-engrasado. Para un sobre-engrasado 0 % tenemos que (y en teoría, ya que la química no siempre es milimétrica) todo el aceite se ha "juntado" con la sosa para formar jabón, es decir, toda la sosa ha reaccionado con el aceite así que no queda ninguna molécula de ellas, todas se combinaron para dar la molécula de jabón! Un sobre-engrasado positivo significa que quedarán moléculas libres de aceite en el jabón producido y ninguna de sosa, y uno negativo que quedarán moléculas libres de sosa, pero ninguna de aceite. Este es el motivo por el cual es importante el sobre-engrasado a la hora de hacer recetas para nuestro jabón, ya que no tendría mucha eficacia una pastilla con aceite para lavar la ropa o los platos. Ni sería recomendable usar una pastilla con sosa sin transformar en jabón para lavarse el cuerpo.

Hay infinidad de recetas por la red que difunden que son lo mismo para la limpieza de casa como para la ducha, con lo que acabo de explicar entenderéis que no es así.

Esta es una receta ajustada para hacer jabón corporal, únicamente con aceite de oliva (pongo dos diferentes, pues una sería para hacerlo con aceite virgen y otra con aceite usado, pero atención! si ese aceite usado no ha sido usado -perdón por la redundancia- para freír más que vegetales, entonces utiliza la receta del aceite virgen):


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Con aceite nuevo

  • 1000 grs de aceite de oliva
  • 15 grs de sal (1 cucharada)
  • 331 grs de agua
  • 129 grs de sosa cáustica
  • 40-60 grs arcilla verde (opcional, para pieles con tendencia grasa)
  • Entre 30 y 45 ml de esencia
Con aceite usado

  • 1000 grs aceite de oliva
  • 15 gr de sal
  • 355 grs de agua
  • 138 grs de sosa
  • 40-60 grs arcilla verde (opcional, para pieles con tendencia grasa)
  • Entre 30 y 45 ml de esencia


5 comentarios:

  1. Begoña, una explicación sencilla y veraz, si señor!!
    Un beso.

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  2. Hola Begoña.
    Soy aficionada a hacer jabón en casa, bueno, a experimentar, como yo digo, aunque de momento sólo me atrevo con los jabones para la ropa. he hecho algunos para la piel, pero siempre con recetas de libros o bien documentadas.
    De momento estoy buscando una receta que me guste para hacer jabón para la lavadora. Ya he probado varias y tengo mis resultados particulares. Un jabón que no huela la ropa a rancio y que se pueda picar fácilmente. Y no creas, lo voy consiguiendo... ya hace mucho tiempo que no compro jabón industrial y... se nota.
    me gusta tu blog y por supuesto, me quedo por aquí para estar bien actualizada sobre este mundillo.
    Encantada de conocerte y felices fiestas!!!

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  3. Como haces para calcular las cantidades de sosa y agua?

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  4. Hola. Uso la calculadora de saponificación. Tienes que poner la cantidad de aceite/s que quieres usar, luego cambiar (si hace falta) el sobreengrasado y ella te dice qué cantidad de sosa y de agua debe llevar esa receta. http://calc.mendrulandia.net/

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